Taufen

Ein Kind wird geboren. Eltern staunen und spüren unmittelbar, dass das Leben ein Wunder ist. Von allen Gefühlen, die dann in einem Menschen aufsteigen ist die Dankbarkeit sicherlich das stärkste. Zugleich ist da der Wunsch nach Segen, Schutz und Begleitung für das neue Leben.

In der Taufe bringen wir zum Ausdruck, dass ein Kind zu Gott gehören soll. Dass es unter seinem Schutz stehen und mit seinem Segen den Weg in das Leben gehen soll. Zugleich ist es die Handlung, die die Zugehörigkeit eines Menschen zur Kirche und zum christlichen Glauben begründet.

Der Auftrag zur Taufe ist in den Worten des Matthäusevangeliums formuliert:

“Jesus spricht: Mir ist gegeben alle Gewalt im Himmel und auf Erden. Darum gehet hin und machet zu Jüngern alle Völker: Taufet sie auf den Namen des Vaters, des Sohnes und des heiligen Geistes und lehret sie halten alles, was ich euch befohlen habe. Und siehe, ich bin bei euch alle Tage bis an der Welt Ende.“

Jedes Kind in unserer Gemeinde kann zur Taufe angemeldet werden.

Wenigstens ein Elternteil sollte Mitglied der evangelischen Kirche sein.

Die Paten übernehmen bei der Taufe ein Amt der Kirche. Sie versprechen im Taufgottesdienst, zu helfen, dass das Kind im christlichen Glauben aufwächst. Sie versprechen, für das Kind zu beten und ihm in schwierigen Lebensmomenten beizustehen. Paten müssen Kirchenmitglied sein. Mindestens ein/e Pate/Patin muss evangelisch sein.

Zur Taufe bekommt das Kind einen Taufspruch aus der Bibel. Eltern können sich diesen Taufspruch selbst auswählen. Hilfe bei der Auswahl bieten inzwischen auch einige Internetseiten.

Außerdem erhält das Kind eine Taufkerze. Wenn Eltern, Paten oder Geschwister die Kerze selbst gestalten möchten, kann das gerne mit der Pastorin oder dem Pastor abgesprochen werden.

Sie können ihr Kind im Kirchenbüro (siehe Kontakt) anmelden. Jugendliche können im Rahmen des Konfirmandenunterrichts auf die Taufe vorbereitet und getauft werden. Auch Erwachsene, die mit dem Gedanken spielen, sich taufen zu lassen, können sich gern an uns wenden.

Haben Sie weitere Fragen? Sprechen Sie uns einfach an - wir helfen Ihnen gern.

Tauftermine 2017 / 2018

26.12.2017 um 10 Uhr im Gottesdienst (2. Weihnachtsfeiertag)

07.01.2018 um 10 Uhr im Gottesdienst

04.02.2018 um 10 Uhr im Gottesdienst

02.04.2018 um 10 Uhr im Gottesdienst

20.05.2018 um 10 Uhr im Gottesdienst

23.06.2018 um 14 Uhr Taufsamstag

22.09.2018 um 14 Uhr Taufsamstag

Feste Sonntagstermine nach den Sommerferien liegen zur Zeit noch nicht fest.