50 Jahre Bücherei!

Herzliche Einladung am 19.06.2022

50 Jahre Öffentliche Gemeindebücherei Matthias-Claudius

Bitte merken Sie sich Sonntag, den 19. Juni vor. Der Gottesdienst beginnt um 11 Uhr, wir erinnern an die Anfänge der Bücherei in unserer Kirchengemeinde die nun seid 50 Jahren besteht. Anschließend laden wir von 12 bis ca. 14 Uhr zum Jubiläumsfest ein. Wir grillen und es gibt Kaffee und Kuchen. Dafür bitten wir Sie um Kuchenspenden, die Sie bitte im Gemeindebüro anmelden.

Im Gottesdienst spielt der Posaunenchor, auch anschließend auf dem Fest wird es Kostproben des vielfältigen Programms zu hören geben. Kommen Sie doch vorbei, genießen Sie die Musik und lassen Sie sich überraschen was es sonst noch zu entdecken gibt. Wir freuen uns auf Sie!

Ihr Bücherei-Team

Ein bisschen Geschichte

Die Bücherei wurde am 16. Juni 1972 eröffnet. Pastor Heinz-Gerhard Weis der unsere Gemeinde erst im März 1972 übernahm baute diese mit viel Herzblut auf. Diese Idee brachte er aus Peine mit, wo er vorher gepredigt hatte. Zusammen mit Frau Dorle Thürnau und Frau Saskia Theuerkauf kümmerte er sich um die Eröffnung Frau Palma, Büchereiassistentin der Landeskirche, die Herr Weis aus Peine kannte, half ihm bei den organisatorischen Dingen, er besuchte auch mehrere Seminare dazu. Die Bestände, die von der Emmaus-Kirchen-Gemeinde übernommen wurden, wurden nach Genre sortiert und dem Publikum am 16. Juni zugänglich gemacht.

Frau Doris Nuyken übernahm die Ausleihe viele Jahre lang bis Mitte der 90er in unterschiedlichen Räumlichkeiten der Kirche. Die Bücherei zog innerhalb des Kirchengebäudes von oben nach unten, auch Ausleihen in der Kirche direkt fanden statt. Dank rollender Schränke war das möglich. Im August 1991 wurde dann das Gemeindehaus eröffnet und die Bücherei zog in einen großen Raum unterm Dach. 1996 zog dann alles in den heutigen Raum um, wo es aber zwischendurch auch noch bauliche Veränderungen gab, bis das heutige Raumwunder entstand. Auch aus der Ferne kann man die Bücherei anschauen, Schauen sie sich einfach hier auf der Seite weiter um. Unter dem Button Bücherei geht es weiter.

Inzwischen ist unsere Gemeindebücherei eine von nur rund 150 evangelisch-öffentlichen Büchereien in der ev.-luth. Landeskirche Hannover. Hier im Norden sind wir die Einzige.

Bereits mehr als 850 Lesehungrige besuchten bisher die Gemeindebücherei.

Alle fanden etwas zum Lesen, Hören, Spielen oder Gucken. Zu den ca 3000 Medien gehören immer wieder aktuelle Romane, Krimis, Thriller, Bilderbücher, Kinder- und Jugendliteratur, eben Lesegeschichten für Leseanfänger bis hin zu den „alten Hasen“. Es findet sich ein buntes Repertoir. Zweimal im Jahr gehen wir, durch Spendengelder und Zuschüsse der Ortsräte möglich gemacht, zu Böhnert und Cruses einkaufen. Natürlich gibt es auch ein kleines Schränkchen theologischer Literatur.

Probieren Sie es einfach mal aus! Wir freuen uns auf Sie und Euch!

Ihr Bücherei-Team

Herzliche Einladung, siehe Flyer

application/pdf Einladung Gemeindefest (1,4 MiB)

Zeittafel Mitarbeiter